пятница, 31 декабря 2010 г.

Как разработать проект на водопровод

Проект  на строительство -  это совокупность документов (расчетов, чертежей и др.) для создания какого-либо сооружения или изделия. 
Проект на водопровод это важный момент в строительстве.

В данной статья я постараюсь объяснить простыми словами, что необходимо учесть, в нем, на что обратить внимание, при разработке проекта самостоятельно (конечно как я говорил ранее если есть возможность, то лучше всего проект заказать у специалистов).

 Хочу еще раз напомнить самостоятельное строительство наружного водопровода ( если вы присоединяетесь к коммунальной системе) без получения технических условий и разрешения на строительство чревато плохими последствиями (штрафы и т.п.)

Начинать надо с выбора трассы - это то как на местности будет проложена труба от центрального водопровода к Вашему дома. Точка врезки и место прохождения по муниципальной территории обычно определяется в технических условиях , и указывается на выкеперовке (на плане) (выданной органами архитектуры администрации населенного пункта).  При выборе место вхождения в дом, необходимо учитывать следующее:

  1. Вы должны определиться куда Вам удобно  (это может быть котельная,  подполье, и т.п.). и обязательно это все надо увязать с внутренней разводки водопровода.
  2. Надо иметь ввиду что расстояние от других коммуникаций (канализации, газопровода, теплотрассы, кабелей связи и т.п.) строго регламентировано.
  3. Также надо обязательно учесть Ваши планы по застройке участка, чтобы в будущем он случайно не попал под гараж и другое капитальное сооружение.
  4. Расстояние от капитальных строений тоже строго регламентировано, и должно быть не менее 2 метров (чем больше тем лучше),  т.к. в случае аварии на трубе, не произошло подмывание фундаментов, и попадании воды в дом.
  5. Расстояние от колодца до дома желательно делать прямолинейно и по наикратчайшему расстоянию.
  6. Исходя из этого и выбирается оптимальный вариант.
Выбор материалов - это второй этап проектирования. 

Определение диаметра трубы и материала.  
Диаметр трубы определяется гидравлическим расчетом. Гидравлический расчет это довольно сложный процесс, я на нем останавливаться подробно не буду, только скажу от чего он зависит. От количества воды которое необходимо вашему строению (этот лемит обычно определяется работниками водоканала, исходя из состава семьи, наличие автотранспорта, домашнего скота, поливных площадей и наличия возможностей центральной трассы) материала трубы и длины трубопровода. Если у вас небольшой дом (без бассейна, фонтана, сауны и т.п.), то рекомендацию о выборе диаметра вам  дадут в водоканале. А если нет то надо прибегнуть к советам специалистов. Сразу скажу если вы завысите диаметр трубы, больше чем по расчету больше воды и давления у вас не будет, так как есть такое понятие в гидравлике экономически выгодная скорость движение воды, если скорость выше (когда диаметр занижен) то идет повышенное истирание трубы (особенно стальной), и наоборот при низкой скорости( когда диаметр завышен, и чем больше тем скорость ниже) начинается заиливание трубы, ухудшается качество воды, и в конечном итоге труба начинает зарастать, что может привести лет через 5-8 к полному закупориванию трубы (сам встречался с этим неоднократно раз)
  Выбор материала трубы, зависит от многих параметров более подробно см: 

Определение диаметра и материала колодца
 Если в тех уловиях  не определены эти параметры, то придется делать выбор самостоятельно.
Материал колодца : железобетон, кирпичный, из блоков, из камер грузовых машин, из полимерных материалов (новые технологии).
Диаметр самый оптимальный это 1 метр, но можно использовать и 1,5 м и более если в колодце планируется ни одна врезка.

Выбор запорной арматуры 
Диаметр подбирается тот какой у трубы.
А что установить, кран шаровой или Варной вентиль это выбор за вами , тоже самое и выбор материала запорной арматуры, еще сложней с производителями эта тема отдельная.

Глубина залегания трубы 
Глубина залегания - это то на какую глубину вы должны уложить трубы. Пренебрегать им тоже ни как нельзя, а то может получится так что останетесь без воды с января до мая месяца.
 Она зависит в основном от двух параметров - это глубина промерзания и воздействия внешних сил на трубу (автотранспорта и т.п.)
Труба должна быть уложена ниже глубины промерзания (она определяется согласно много годовыми  наблюдениями для каждого района, в зависимости от средне зимней температуры и особенностями грунтов) минимум на 50 см, но если есть возможность и ниже
А что делать если не возможно уложить трубу на большую глубину, то тогда предусматривают прокладку водопровода со спутником (к примеру в паре с трубой теплотрассы, правда надо применить дополнительную изоляцию), слышал еще что трубу укладывают в термофлекс, или кожуха из полистирола, но мое мнение это все не так эффективно.

Монтаж футляров. 
 Если вы выборе трассы все-таки ни как не получается чтобы водопровод не попал под дом, или уложить его приодеться ближе 1 метра, необходимо предусмотреть футляр.
Обычно он выбирается больше основной трубы на 100мм, длина его должна выходить за строение min 2 метра. 

Все конечно я не обхватил, ну думаю в общих чертах должно быть понятно, жду от Вас вопросов и замечаний.

Андрей Прораб.

Все мои статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий