пятница, 25 февраля 2011 г.

Как отогреть водопровод

Продолжаю тему о том, что делать если замерз водопровод. В этом посте я остановлюсь о методах разморожения водопровода как мелких диаметров, так и больших.
Если у Вас не получилось отогреть воду, как было описано в предыдущей статье, то нужно уже принять радикальные меры.

С начало остановимся на гидродинамическом методе.
Для всех типов и диаметров, водопровода, я бы выделил использование гидродинамических машин. Например гидродинамические аппараты 220В, для труб Ду до 100 (для больших диаметров применяются более мощные машины) мм фирмы General Pipe Cleaners (Дженерал Пайп Клинерс) (США)
Фот взято с сайта фирмы Z-Техно (тут же Вы можете посмотреть цены и заказать различные машины.

Вообще данные устройства в основном предназначены для прочистки канализации, но наши умельцы приспособили их и для разморозки труб (и не только водопровода).
Принцип действия установки следующий, свободный конец шланга запускают в трубу (диаметр которого должен быть меньше основной трубы, хотя бы на 0,5 см), затем установка создает давление и через форсунку высоким давлением воды разбивает лед (смотри ниже на рисунке).
Этот способ хороший, но довольно дорогостоящий, т.к. сама техника стоит хороших денег.
Одни мои знакомые, основываясь данному принципу отогрели водопровод своими силами из подручных средств. Нашли обыкновенный насос, присоединили кислородный шланг (если есть возможность выточить форсунку это еще лучше), налили в бочку горячую воду которую подогревали при помощи паяльной лампы (можно костер развести), запустили шланг в трубу, промучились правда не один час и ни один день (пока приспособились), но все-таки добились успеха. Только хочу предупредить это очень трудоемкая работа, мой знакомый не раз облился, чудом не простыл.

Другой способ отогрева - это при помощи пара (парогенераторами). Обычно во всех Водоканалах есть  или заводские 
или собственного изготовления (Берется труба диаметром 500-600 мм (толстостенная), сама конструкция состоит собственно из емкости под воду, и топки, обязательно, приваривается резьба под манометр и устанавливается предохранительный клапан (без него использовать установку категорически запрещено, во избежания разрыва котла) который настраивается на давление 3 атмосферы не больше).
В чем минусы работы, во-первых мелкий диаметр труб очень тяжело отогреть, так как пар конденсируется и превращается в воду, и Вы сможете отогреть толь небольшой участок, во-вторых это опасный процесс может обдать паром, поэтому на установке должны работать только обученные люди. Но зато очень хорошо отогреваются открытые участки труб. Еще один нюанс, желательно чтобы труба была под давлением, т.к. после того как растопится ледяная пробка давлением воды должен выйти весь лед.

Стальные трубы можно отогреть при помощи электрического тока. Все элементарно берем сварочный трансформатор, + на один конец трубы, - на другой конец, и включаем аппарат, ждем некоторое время и вода побежала.
Есть заводские Мобильные электроэнергетические комплексы с устройствами для отогрева замёрзшего грунта и водопроводных труб пример  АВАРИЙНАЯ СПЕЦТЕХНИКА, ОТОГРЕВ ТРУБ, ГРУНТА, МЭЭК-2

В чем преимущество заводского варианта, это то что ток регулируется, и происходит минимум электрохимической коррозии. В кустарном методе этот момент упущен, после нескольких циклов отогрева, если еще рядом проходят различные коммуникации (силовой кабель и ЛЭП), в том месте где они пересекаются обязательно будет свищ, и необходимо будет менять водопровод.

Если вышеописанными методами отогреть воду не получилось или нет возможности, то можно применить так называемый "хирургический метод", взять и раскопать место замерзания водопровода (это в основном в тех местах где водопровод лежит очень мелко или где земля промерзла больше, к примеру под тропинкой, которую вы постоянно чистите). А вот как раскопать мерзлую землю это совсем другая история. Один из способов это отогреть землю а потом спокойно раскопать. К примеру бурым углем. Примерная технология описана здесь.
Отогрев бурым углем


Мы рассмотрели основные методы  отогрева воды. Я просто хочу дать вам небольшой совет, если у Вас единожды замерзла вода, надо обязательно предпринимать меры по исключению повторений, для этого нужно убрать причину по которой перемерзает вода. Или перекладывать (это наверное самый надежный способ) или каким то образом утеплить наружный и внутренний водопроводы читайте в моем блоге  .


Андрей Прораб.

P.S. Одна из читательниц моего блога, подсказала еще один способ отогрева воды, если нет возможности или и как не получается отогреть воду, то надо искать альтернативный источник водоснабжения, к примеру "пробить" у себя в доме свою воду.

Все мои статьи 

воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Что делать если замерз водопровод?

Сейчас на улице середина февраля, не за горами весна. Зима почти прошла.
Но судьба может преподнести нехорошие сюрпризы. Например замерз водопровод. В этой статье я остановлюсь о причинах, о последствиях, и какие первые шаги нужно предпринять для размораживания водопровода.

Одна из самых основных причин из-за которой замерзает водопровод - это заложение трубы  выше глубины промерзания. Как говорится год на год не приходится и если в одну зиму земля замерзла на 1,5 метра, то на следующую может уже на 2,5 метра. Поэтому по строительным нормам глубину заложения трубы берут ниже среднестатистической на 0,5 - 1 метр.
Другая причина - это холодное подполье, т.е. "ветер гуляет" по подвалу, причины могут быть разные - холод поступает через отдушину или в шлаконасыпном доме мыши все что можно прогрызли, и т.д.
И еще причина, если водопроводный колодец не плотно закрыт, то может замерзнуть вода и в колодце.
Вот вроде бы и все основные причины .

Теперь я остановлюсь о первых шагах по устранению. Вода замерзает, когда она находится в покое (к примеру на многих горных реках очень редко встает лед).  Исходя из этого и надо действовать.
  1. Определить место замерзания. Обычно 2 слабых места в системе, водопровод начинает замерзать на 90%   в колодце или на входе в дом, под фундаментом. Начните конечно с  того места где заходит в дом водопровод. Как определить, да элементарно, потрогайте рукой и сразу же определите. Если здесь все нормально, замерзла в колодце. Тут проверять надо аккуратно, вообще я бы советовал, самим в колодец не лазить а доверить это специалистам. Ну если нет другого выхода, то в колодец нужно спускаться предварительно проветрить, т.к. могут быть газы (как нибудь позже напишу статью по Т.Б). Ни в коем случае, не работайте в колодце, в одиночку.
  2. Если замерзло в подполе, то надо  обмотать  трубу тряпкой, и поливать с начало холодной водой (иначе труба может лопнуть), а потом уже горячей, при этом краны в доме должны быть открыты. И думаю успех будет ждать Вас.
  3. А если в колодце, действуйте аналогично, а если есть возможность залить колодец водой (только холодно), выше труб это еще проще.
  4. После того как вода пойдет желательно, кран не закрывать в течении нескольких часов, чтобы из трубы выгнало остатки льда, и если есть возможность оставить на проток воду, даже очень маленькой струйкой, знайте, вода ни когда не замерзнет если она двигается.
Все вышеописанные мероприятия желательно выполнять, сразу как только вы поняли, что вода замерзла, т.к. замерзнув в подполе (колодце), лед пойдет дальше в землю, и так просто уже не исправишь эту беду.
Ну если все-таки отогреть простым методом не получилось, я в следующей статье остановлюсь о различных способах отогрева труб из разных материалов.
А что нужно сделать чтобы водопровод не замерз читай в  одноименной статье 

Андрей Прораб.

Все мои статьи

Читайте также

пятница, 4 февраля 2011 г.

Строительство водопроводного колодца из кирпича

  Продолжаем тему строительства колодцев. Мы уже рассмотрели строительство колодца из железобетона, в этом посте остановлюсь на особенность строительства колодцев из кирпича.

 Водопроводные колодцы обычно выполняются по типовому проекту  901-09-11.84 "Колодцы водопроводные" В этом документе как раз и регламентируются все нормы при строительстве.

 Кирпичные колодцы выполняются из керамического  кирпича марки 100


 В зависимости от назначения и размеров, колодцы выкладывают круглыми или прямоугольными. Толщина стенок не менее 1 кирпича. Для кладки колодцев применяют керамический кирпич марки 100 по ГОСТ 530-95, бетонного  и цементно-известковые или цементные растворы (как его приготовить смотри).

Сначала выравнивается грунт. Затем устраивается бетонное основание толщиной 10-15 см. После укладки и затвердения бетонной смеси производится разметка колодца. Для круглого колодца отмечаютего центр и внутреннюю окружность; для прямоугольного – продольную и поперечную оси, внутренние и наружные грани стенок. Круглые колодцы выкладывают тычковыми рядами. Примерную схему кладки смотри ниже.

Кирпичи располагают так, чтобы их тычковые грани образовали внутреннюю поверхность колодца заданного диаметра. Перевязку кладки делают за счет смещенных кирпичей в смежных рядах на 1/4 кирпича. Вертикальные швы на внутренней поверхности кладки должны быть целиком заполнены раствором. Значительно уширенные швы наружной стороны кладки также нужно хорошо заполнять раствором, особенно при устройстве колодцев во влажных грунтах. При малом диаметре колодца эти швы заделывают раствором, а в колодцах большого диаметра для экономии раствора швы расщебенивают.(Источник) 

Общая схема колодца смотри (на примере канализационного колодца, принцип тот же)

Для спуска в колодец надо предусмотреть лестницу из стальных скоб, закрепленных в кирпичной кладке. Скобы располагают вразбежку на расстоянии 20 см одна от другой смотри рисунок. Скобы должны иметь надежное антикоррозийное покрытие, что значительно повысит долговечность лестницы.



Андрей Прораб